一边一国行动党成立 陈水扁:目标是成立党团

2019/8/19 16:53:22 业界

一边一国行动党今(18)日成立,前总统陈水扁以录影方式发表谈话,他表示,一边一国要争取成立立法院党团。对于明年是否挺总统蔡英文连任,一边一国召集人杨其文表示,候选人只要认同两岸一边一国就会支持。

以陈水扁为精神领袖的一边一国行动党今(18)日举办成立大会,前副总统吕秀莲、前总统府资政彭明敏、前行政院长游锡堃、前总统府资政吴澧培、电视主持人彭文正、台湾民意基金会董事长游盈隆等人出席。

一边一国行动党成立大会的现场,超过百名支持者参与,民进党党主席卓荣泰也致赠花篮,并祝福盛会圆满,也加注守民主、护台湾。

陈水扁以录影方式发表谈话,他表示要恭喜一边一国行动党的诞生,虽然不能够亲自参加,但他绝对有信心能够在明年总统及立委选举跨过门槛,不仅要争取2席的立委席次,目的是成立立法院党团,因此起码要3席,因此他虽然无法参加今(18)日成立的大会,但绝对要参加一边一国行动党立法院党团的成立大会。

陈水扁说,他愿意跟大家一起打拼,并担任一名工友、园丁,直到明年立委投票前,一定会帮忙一边一国行动党浇水,不会让这棵树淹死、枯死,因此他会认真打拼,更希望大家能够当他的嘴、手脚、不能让他漏气。

针对是否会在明年总统大选支持总统蔡英文,一边一国行动党中央工作小组召集人杨其文受访表示,只要任何一个候选人认同两岸上的一边一国就会支持;若不认同就不会支持。

杨其文表示,成立一边一国行动党就是要追求一边一国,政府部门应该推动台湾教育,因为台湾的历史从未被好好报导及教育大众,这对台湾人是不公平的,因为错误的教育、历史资讯,才会有维持两岸现状的说法,但这对台湾来说完全不合理。

杨其文也说,一边一国行动党认为陈水扁应该被释放,而不是被特赦;她也提到,明(19)日上午将赴高雄成立一边一国的高雄工作站(党部),下午将拜访陈水扁。

吕秀莲致词表示,一边一国行动党与喜乐岛等小党一定要合作;她指出,台湾可以是铁达尼号豪华邮轮,也有可能因为领导人的错误撞冰山覆没,今天创党是很好的开始,希望大家可以一起团结、打拼。

游锡堃致词表示,虽然他自己无法参加一边一国行动党,但他很乐见大家愿意站出来,若未来有机会成为强而有力的政党,且能够与民主进步党互相竞争、合作,是一件好事。

游锡堃也说,台湾的主权是否能够守得住,涉及明年2020总统及立委选举,但他相信,只要涉及台湾主体都会团结合作,一起守护台湾主权、一起为正常的国家打拼。

针对明年总统选举,独派社团是否将团结支持蔡总统。游锡?受访表示,大家都是为了台湾好,要守护台湾的民主跟自由,不管是台派也好、独派也好,只要是爱台湾都可以团结在一起。

媒体询问,一边一国行动党是否可能瓜分民进党的政党票。游锡堃说,台湾是民主的国家有结社自由,不可能回到33年党禁、报禁的情况,民主国家的特色和优点就是可以组党,而今(18)日组党的大多数是老朋友,因此他特别前来互相鼓励。

生活中心/综合报导:

12日开始的连日豪大雨,造成农业损失惨重。农委会表示,统计至今天下午5点止,农业产物、民间设施粗估损失1691万元,高雄市损失最严重共1101万元,农作物的部分木瓜受损最严重。

▲屏东县内埔乡木瓜农友表示,木瓜已出现水伤,农损恐达五成,木瓜价格可能出现很大波动。

综合媒体报导,万丹乡农会总干事,张烈枝表示,这次的连日大雨叶菜、瓜果类作物所受影响最大,将陆续统计地方农作物受损情况。屏东县内埔乡木瓜农友心痛表示,木瓜已出现水伤,这波雨势带来的影响,根据他们的经验农损恐达五成,木瓜价格可能出现很大波动。

▲农委会粗估约损失985万元,农作物被害面积707公顷,木瓜受损最严重。

这波大雨共四县市受损最严重,高雄市损失1101万元(占65%)、云林县损失356万元(占21%)、屏东县损失72万元(占4%)、台南市损失71万元(占4%)。

至于农产损失,农委会粗估约损失985万元,农作物被害面积707公顷,损害程度8%,意即无收获面积共58公顷。木瓜受损最严重,被害面积高达97公顷,损害程度为5%,换算下来无收获面积5公顷,损失258万元。而落花生、香蕉、不结球白菜、西瓜等也严重受损。

而民间设施损失,农委会表示,农田流失、埋没估计损失金额706万元。主要因素是高雄市农田埋没及流失8.0公顷,及台中市农田埋没0.1公顷。

▲李佳芬受访时,对高雄农损严重一事做出回应。

这次灾情,不少农民希望市长来关心,但是市长夫人李佳芬稍早受访时却表示:如果是一级警戒的话,他们一定会留在高雄,如果大家想尽办法困住他,让他不能动,一定的嘛,你要找各种理由,事实上我觉得就算高雄如果真的有什么样的灾害,其实在南部地区是好几个县市都有,那行政首长应该、我觉得行政院长、行政部会首长应该要共同关心,不是只有一个韩国瑜。

发表评论

您必须登录才能发表评论!