「永利会专栏」住院医师适用劳基法开刀一半医师下班? 劳动部:应不会发生

2019/8/30 18:32:04 攻略

私立医院住院医师9月1日起适用劳动基准法,雇主得为其提拨6%劳退、加班费、享有特休假等,而依卫福部公布的住院医师工时指引规定,住院医师如为非轮班制正常工时为25小时、可再延长3小时的加班,外界担心是否会开刀开一半医师就消失,劳动条件及就业平等司副司长黄维琛表示,虽然住院医师可能会动刀,但毕竟不是主要的负责人,另外25小时再加3小时就至隔天,如果要开刀应事先安排好,应该不会发生这种事情。

此波适用劳基法住院医师约为4680人,据卫福部的工时指引指出,住院医师正常工时轮班制为234小时、单次13小时、可再延长3小时,非轮班制正常工时为283小时、单次25小时、可再延长3小时,而最高上限皆为4周320小时,超出正常工时部分应给予加班费。

黄维琛说,外界可能会认为4周320小时的时数过高,但320小时的时间包括值班、待命、巡房等都纳入工时计算,适用劳基法后雇主要提拨6%劳退、特休假、轮班间隔11小时等权益。

而住院医师适用劳基法后,也同时适用劳基法84条之1(责任制),黄维琛表示,雇主应与劳工再签署84条之1的约定书,而也可以视培训的期间签订定期约定书,并报当地主管机关核备才能生效。他也说,依劳基法雇主应依法提拨劳退、给予加班费、轮班间隔11小时等,如违法可依劳基法处2万至100万的罚锾。

至于主治医师是否也要纳入?黄维琛说,经与卫福部讨论后,认为主治医师几乎是独立作业,因此卫福部拟修正医疗法给予主治医师包括职灾、退休金、医疗纠纷等处理机制。

发表评论

您必须登录才能发表评论!